Что такое мебель ?

Мебель относится к движимому, мобильному имуществу человека (отсюда и само название ее на многих языках), но чаще всего она связана с внутренним помещением, является частью интерьера, своеобразие которого подчеркивает. Полная, единая картина создается благодаря сочетанию с другими предметами обстановки, внутреннего убранства.

В нашу эпоху проблемы формирования материальной среды, окружающей человека, привлекают к себе внимание все более широких слоев населения. Едва ли найдется человек, которого не интересовали бы, скажем, вопросы, связанные с жильем, мебелью, красивыми и практичными предметами быта. Новому поколению людей более по душе мебель новых, современных форм, однако и старая не утратила своей притягательной силы. Посетители обычно с нескрываемым интересом и удовольствием рассматривают образцы старинной мебели в музеях и антикварных магазинах; для представителей молодого поколения это малоизвестные, а то и совершенно неизвестные, диковинные формы, об истории, обстоятельствах происхождения которых они подчас не имеют никакого представления.

Об истории мебели

Сегодня уже не только специалисты, но и люди самых различных профессий, интересующиеся вопросами материальной и художественной культуры, не могут обойтись без познаний — хотя бы самых общих — в области истории стилей мебели, без знакомства со стилевыми формами минувших эпох. История мебели является одним из специальных разделов всеобщей истории искусства и культуры. Она призвана освещать ту часть творческого труда людей, которая направлена на формирование материальной среды, окружающей человека. Мир вещей несет в себе много ценной информации об эпохе их создания, о производственных и общественных отношениях, определяющих характер всего жизненного уклада людей, создающих эти вещи и пользующихся ими.

Анализ стилей требует диалектического подхода, то есть исследования их в живом процессе развития, от момента возникновения до расцвета и упадка. Речь идет не о раз и навсегда данных, неизменных формах; зарождение и утверждение каждого очередного стилевого направления протекает в условиях длительной борьбы с предшествующим стилем (или стилями). В этом смысле история мебельных форм отнюдь не принадлежит к числу явлений, мирно развивающихся в некоей обособленной области.

Развитие мебельных форм определяется потребностями и вкусами людей той или иной исторической эпохи. В свою очередь, стилевые формы могут многое поведать об уровне культуры, идеологии и жизненном укладе общества данной эпохи, об уровне развитости художественных ремесел, связанных с производством мебели. История мебели одной своей стороной тесно связана с историей промышленности. Отсюда следует, что для успешного изучения стилей мебели необходимы определенные знания по общей истории. Мебельные формы всегда были органически связаны с архитектурой определенных исторических периодов, элементы которой находили отражение в мебели. Для того, чтобы разбираться в стилях мебели, нужны не только познания по общей истории и истории культуры, но и хотя бы общее представление об архитектурных стилях. Однако архитектура во все времена была тесно связана с изобразительным искусством (живопись, скульптура).

Что же касается мебели, то формы ее в отдельные эпохи находились под таким сильным влиянием архитектурных форм, что мебель даже называют «малой архитектурой». Основные закономерности формообразования в мебели и архитектуре во многом идентичны, разница заключается только в масштабе. Развитие стилей мебели прослеживается от самых примитивных до самых современных форм ее, при этом мы постоянно обращаем внимание читателей на то, как и почему отдельные виды мебели — все более становясь неотъемлемыми аксессуарами человеческого быта — в течение веков меняли свою форму.

Важной целью является и установление той тесной взаимосвязи, которая существовала между образом жизни людей и формами мебели. Важно и интересно проследить, как формы той мебели минувших эпох, которую мы видим теперь обычно лишь в залах музеев и которая помогает нам узнать о жизни целых поколений, удовлетворяли повседневным запросам людей, — и какое влияние эти старые формы оказывали и оказывают на нашу культуру жилища. Иными словами: очень важно увидеть и оценить истинную важность здоровых традиций и с их помощью прийти к тому единственно правильному выводу, что современный стиль, опирающийся на лучшие традиции наследия прошлого, может сложиться только в результате правильной оценки экономической, социальной и культурной жизни.

Особенно интересно с этой точки зрения исследование истории мебели, ибо она является результатом человеческой деятельности разных исторических эпох и может многое рассказать о каждом периоде истории развития rультуры. Мебель служит для удовлетворения потребностей людей, и эти потребности, в свою очередь, приводят к изменениям ее формы. Форма мебели указывает на непосредственное ее назначение; материал и украшения — для какого общественного класса она была изготовлена; по некоторым структурным особенностям можно делать выводы о времени и месте изготовления мебели. Мебель дает нам представление и о вкусах бывшего ее владельца. В мебельных формах выражаются склонности людей, их настроение, мысли и требования, особенности различных эпох, морали и обычаев. И если мы под стилем понимаем определенные особенности формовыражения отдельных лиц, эпох или народов, то изделие мебели через свою принадлежность к одной из таких эпох воплощает определенный стиль. Знакомясь с изделием мебели определенных исторических периодов, мы получаем представление об их развитии.

Изучение истории развития стилей мебели ни в коем случае не должно служить стимулом к дешевой имитации этих стилей, к пустому подражанию. Трудность при изучении старых стилей мебели заключается в том, что с древних времен и средневековья почти не сохранилось оригинальной мебели. В более поздние времена в результате бурных исторических событий, пожаров вместе с домами погибло и много мебели. То, что мы видим в музеях, — лишь скромная частица богатого мебельного искусства прошлого. Коллекции состоят из мебели, которая сохранилась случайно, благодаря счастливым обстоятельствам. Эта мебель преимущественно принадлежала высокопоставленным, богатым людям, она репрезентативна, богато украшена. Из предметов, созданных рукой человека, мебель является одной из самых недолговечных, так как материалом, использующимся для ее изготовления еще с первобытных времен, обычно служит древесина, которая легко подвергается самым различным воздействиям (огня, сырости и др.). Мебель страдала часто и при самых разных столкновениях людей, как от настоящего огня, так и от бурных взрывов страстей: ее жгли, ломали, выбрасывали из окон, использовали для баррикад. Мебель относится к предметам потребления. Это означает, что она со временем изнашивается, приобретает невзрачный вид, и ее приходится заменять новой. Мебель очень редко находят и во время раскопок. Если старая мебель становилась ненужной, ее ставили в чулан или сжигали. Многие красивые вещи, когда-то украшавшие дворцы или монастыри, уже вышедшие из моды и изношенные, попадали в крестьянские дома. Замечательные свадебные сундуки, в которых хранилось приданое невесты, прежде чем занять почетное место в музее, стояли в конюшне и служили для хранения овса.

Мебель, которая принадлежала когда-то людям низших слоев общества и которой постоянно пользовались, едва могла пережить свое время и поэтому редко встречается в музеях. Из мебели простонародья почти ничего не осталось. Поэтому как коллекции музеев, так и известные нам предметы старинной мебели отражают обстановку старых квартир в какой-то степени искаженно. Может показаться, будто эта обстановка состояла преимущественно из дорогих, репрезентативных изделий мебели. В действительности же большая часть домашней обстановки в любую эпоху состояла из простых предметов обихода (то, что дошло до нас в небольшом количестве, также подтверждает это). Неверно было бы считать, что раньше существовала только помпезная, богато украшенная мебель и что слово «старый» идентично слову «великолепный». Существовало очень много простых, хорошо выполненных, скромно украшенных или совсем не украшавшихся изделий мебели. Именно эта мебель большей частью погибла или осталась незамеченной, так как музеи последующих эпох ценили только «роскошные» вещи. Народное искусство сохраняло некоторые простые мебельные формы в течение многих веков. В наше время среди предметов крестьянского быта можно найти древнейшие формы мебели, например, лари для хранения зерна, крестьянские стулья, скамьи и кровати простых конструкций.