Как выбрать офисную мебель и кресла?

Все о мебели

Что необходимо знать, чтобы покупка мебели не вызвала потом сожалений о напрасно потраченных деньгах?

Хорошая мебель не только привлекательно выглядит, но и позволяет не слишком опасаться поломок и царапин, долго сохраняет товарный вид и не выходит из моды. Некачественная мебель при покупке выглядит гораздо лучше, чем на самом деле. Она быстро утрачивает первозданный лоск, легко ломается, а вызывающий дизайн быстро надоедает.

Далее мы хотим описать некоторые характеристики, которые необходимо учитывать при выборе офисной мебели. Удобная мебель должна быть экологичной и долговечной. Особенно важен выбор офисных кресел, конструкции которых должны отвечать стандартам эргономики.

Далее мы дадим Вам информацию о том, как выбрать хорошую кожаную мебель, правильно организовать рабочее место и сформировать стиль своего офиса.

Эргономичные кресла

Почему это важно?

Самыми первым концептуальными креслами были троны, появившиеся около 5000 лет назад. Этот символ власти актуален и до сих пор. Например, степень комфортности кресла для руководителя в большей степени зависит от должности.

Но удобное кресло — не только символ высокого положения, но и основное место обитания большей части населения земного шара от президентов до простых работников. Такое привычное для современного человека состояние на самом деле неестественно для природы нашего организма. Существует лишь два естественных от природы положения человека: когда он лежит и когда он идет. Неправильная осанка при сидении может значительно увеличить нагрузку на межпозвоночные диски. Около 18% работников временно нетрудоспособны именно из-за проблем со спиной. Это невыгодно со всех сторон: понижает эффективность труда, много денег и времени уходит на лечение.

Что такое «Эргономичное кресло»?

Чтобы избежать подобных проблем и эффективно бороться за здоровье сотрудников, производители офисных кресел предлагают «эргономичные сидения».

Эргономичным называется то кресло, которое соответствует основным требованиям и правилам эргономики.

Вот сосновые из них:

вы должны сидеть на стуле так, чтобы Ваша осанка оставалась динамичной, что позволяет тренировать мышцы

вы должна регулярно отклоняться назад, чтобы ославить нагрузку на межпозвоночные диски. Эти диски отвечают за гибкость позвоночника и работают как демпфер

необходимо поддерживать правильное положение спины и использовать такое кресло, которое обеспечивает Вам хорошую опору для тела

важно пользоваться креслами с оптимальными функциями и управлением

Как сидеть правильно?

Располагайтесь на всей поверхности сидения. Опирайтесь спиной на спинку сидения, используя регулировку поясничной опоры спинки. Колени должны быть расположены примерно на 95 градусов относительно спины — используйте регулировку высоты кресла. Локти должны быть согнуты под углом 90 градусов — используйте подлокотники, регулируемые по высоте. Избегайте нагрузок на подколенную часть — используйте регулировку сидения по глубине. Регулировка кресла должна быть логичной, интуитивной и легкой.

Экология и долговечность

Не так давно наши знания об экологичности мебели ограничивались представлениями о том, что нет ничего лучше изделий, созданных из натуральных материалов. Надежно, солидно, дорого. Но с учетом современных технологий и ориентации общества на сохранение родной планеты. Такой взгляд на офисную мебель представляется сомнительным.

Экология

Оказывается не факт, что дерево надежнее и экологичнее, чем мебель из ДСП или МДФ. Дерево — трудный материал для производства мебели, сложнейшая технология склейки и обработки делает продукцию очень дорогой. Использование материалов из экологически «грязных» районов приводит к тому, что готовая продукция «фонит».

В то же время мебельная плита, покрытая меламином или ламинированная, становится экологически безопасной и прочной.

Мебель нового поколения

Конечно, у нас есть и мебель из натуральных материалов, которые поставляются производителями из экологически чистых мест. Но традиционная мебель тяжелая. Со временем рассохшиеся доски коробит и деформация тем больше, чем крупнее цельный массив, послуживший заготовкой для изделия. Цены на натуральные материалы растут с каждым годом, и в Европе уже потихоньку становится дурным тоном использовать натуральные материалы там, где их можно заменить искусственными. Это мебель нового поколения, изготовленная из материалов, не выделяющих фенол. Заготовки для мебели после прессования и полировки выглядят точно так же, как и мебель из массива. Вот только она значительно дешевле, легче и гораздо меньше подвержена деформации.

Кожаная мебель

Кожаная мебель в офисе часто служит еще одним доказательством солидности и устойчивости фирмы. Но кожа коже рознь. Что надо знать, чтобы выбрать качественно кресло по оптимальной цене?

В производстве мебели используется кожа крупного рогатого скота. После выделки пласт разрезается вдоль на четыре части. В России верхний слой соответствует первой категории. Лучшая кожа самая дорогая. И ее отличает особая мягкость и толщина. Она имеет естественный рисунок, более прочная и эластичная. Благодаря порам в верхнем слое такая кожа лучше «дышит». Второй категории соответствует кожа тонкая и мягкая. Четвертая — внутренняя часть кожи, прилегающая к жировому слою. Она жесткая, толстая, ломкая и не используется производителями, которые заботятся о своей репутации. Со временем она трескается и ломается. Мебель из такой кожи очень недолговечна.

При выборе кресла или дивана стоит обратить внимание на швы. Мебель, прошитая двойным швом более долговечна.

Важно также, из какой категории кожи сделаны боковые и задние части мебели. Для дорогой мебели, как правило, используют одну категорию кожи.

Съемные чехлы из натуральных и искусственных материалов позволяют легко избавляться от загрязнений. Не тащить же в химчистку целое кресло.

Обратите внимание на качество материала, из которого сделаны подушки. Чем выше плотность, тем кожа лучше.

Выбирая мебель:

не покупайте мебель только по картинке в каталоге. Вы сами должны увидеть хотя бы один образец мебели данной фабрики

старайтесь не заказывать комплект по частям (диван — сейчас, кресла — позже). В последствие будет очень сложно подобрать цвет и фактуру кожи

обратите внимание на количество образцов. У хороших фабрик их может быть около тридцати

шов должен быть аккуратным, прямым, без «нахлестов». Именно швы являются первым индикатором качества. Опасаясь подделок, многие производители сознательно делают сложные фигурные швы, которые не могут быть воспроизведены «пиратами».

Кстати, версия о том, что кожаная мебель всегда дороже, сильно устарела. Сейчас можно встретить более дорогое исполнение в ткани, чем в коже, для одной и той же модели.

Эргономика рабочего места

Самый ценный капитал компании — это люди, профессионалы. Забота о том, чтобы специалисты чувствовали себя на работе комфортно, формирует новые направления в офисном стиле. Прогрессивные руководители признали: здоровье, положительные эмоции и производительность находятся в стратегический для предприятия взаимосвязи.

В связи с этим, покупая мебель для организации рабочего места, все чаще упоминают об эргономике. «Эргономичный» - термин, который используют, говоря о любом изделии. Продуманная с точки зрения эргономики офисная мебель:

предотвращает возникновение целого ряда болезней

помогает избежать потерь времени и тем самым экономит расходы

сокращает рабочие нагрузки

повышает эффективность труда

способствует созданию благоприятного климата в коллективе

экономит пространство.

Простые законы формирования рабочего места известны давно: удобнее сидеть спиной к стене, а не к дверям, освещение по-возможности должно быть слева и т. д.

Стол с точки зрения эргономики

Основным предметом офисной мебели является стол, за которым служащий проводит большую часть своего рабочего времени. Современные рабочих столы многофункциональны. Они легко трансформируются, оснащены различными полочками и ящичками, выдвижными тумбами, сконструированы так, чтобы легко расположить компьютер, телефон, принтер и другую технику.

Правильный выбор стола и аксессуаров

В офисах всегда не хватает площади. Но это не значит, что покупка маленьких рабочих столов позволяет экономить пространство. Площадь реального рабочего места, которая образовывается вокруг человека, сидящего за столом, гораздо больше и не ограничивается размерами столешницы. Вещи, которые не помещаются здесь, распределяются по другим местам, теряются и т. д.

Цвет способен влиять на здоровье и настроение человека

Подбирая мебель, не нужно стараться сочетать элементы интерьера цвет в цвет. Гораздо важнее попасть в гамму. Большое значение в цветовом решении интерьера имеют контрасты. В оформлении интерьера стоит придерживаться мягких, приятных для глаза оттенков, гармонично сочетая цвет стен, мебели и аксессуаров.

Офисный стиль

Традиции и новые направления

Офисная мебель всегда тяготеет к традиционному стилю, который часто служит символом солидности и профессионализма. И все же стильные линии современных направлений дизайнерской моды проникают и в деловые кабинеты.

Сейчас можно выделить два основных направления в офисном дизайне. Первое базируется на стремлении создать оригинальный образ, второе — стремится к функциональности.

Отделка

Современные тенденции позволяют использовать в отделке офисной мебели самые разные материалы: стекло, металл, пластик, дерево. И все же самой популярной в России остается мебель из дерева или со шпоновым покрытием. Последнее время пользуется спросом мебель металлическая, где рабочая поверхность стеклянная.

Цвет

Что касается выбора цвета, то многие предпочитают цвета «орех» или «черешня» в любом исполнении и на любом уровне. Мебель темных оттенков обычно приобретают в кабинеты руководителей. Для сотрудников используют более светлые цвета: «груша» или «бук». Черная мебель, которая была популярна лет 5 назад, свои позиции теряет.

Корпоративный стиль

Стремление создать свой, запоминающийся образ отражается и на оформлении офиса. Использование символов, цветов компании в обивке, аксессуарах, вставках в мебель позволяет подчеркнуть свой корпоративный стиль.

Современность

Следуя новым направлениям в обстановке офиса руководители теперь больше обращают внимания на то, чтобы персоналу было удобно и комфортно на работе. Обстановка в офисах всех типов все больше «персонализируется».

В офисах появляются места для отдыха персонала. Там где специалисты проводят на работе большую часть времени, такие новшества не выглядят излишеством.